Для нормального роста и развития ребёнка необходимо правильно организованное питание.

Рациональное питание детей  это необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

В нашем учреждении вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью разработано 10-ти дневное перспективное меню, организовано 3-х разовое питание: завтрак, обед и уплотнённый полдник. В промежутке между завтраком и обедом, обедом и полдником дети получают дополнительное питание - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты

Ассортимент основных пищевых продуктов используемых в питании детей.
Мясо и мясопродукты: 

  • говядина I   категории,
  • мясо птицы охлажденное (курица),
  • субпродукты говяжьи (печень),

Рыба и рыбопродукты - хек, минтай, морской язык, сельдь (соленая),

Яйца куриные  -  в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром),
  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической обработки;
  • сыр неострых сортов;
  • сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, йогурт;

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
  • растительное масло (подсолнечное)

Кондитерские изделия:

  • зефир, пастила, мармелад;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники,
  • повидло,  - промышленного выпуска.

Овощи:

  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, щавель, редис, редька, томатная паста;

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы,
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной
  •   переносимости;
  • сухофрукты.

Бобовые:  горох, фасоль,.

Соки и напитки:

  • натуральные  промышленного выпуска  (осветленные и с мякотью);
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и
  • искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • зеленый горошек;
  • томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная.

При организации питания:

  • соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
  • строго выполняется режим;
  • обеспечивается выполнение норм питания ребёнка;
  • строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования;
  • проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, согласно технологическим картам, разработанным на каждое блюдо;

Все продукты, которые поступают в детское учреждение, соответствуют государственным стандартам и сопровождаются документацией с указанием их качества, сроков реализации, количества. В случае несоответствия продуктов питания требованиям, осуществляется их возврат. Корректировка заявок проводится ежедневно старшей медицинской сестрой.

Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в учреждении.
 

Контроль за питанием.
Контроль  правильной организации питания детей в учреждении обеспечивают:

  • заведующий;
  • старшая медсестра;
  • воспитатели;

В целях улучшения качества  и контроля питания создан  Совет по питанию.

На контроле:

  • качество получаемых продуктов;
  • правильность выдачи и получения продуктов со склада;
  • первичная кулинарная обработка; обработка яиц;
  • соблюдение технологии приготовления пищи, правильность закладки продуктов;
  • качество и выдача готовых блюд;
  • соответствие выхода порций меню-раскладке
  • вкусовые качества пищи;
  • достаточность тепловой обработки;
  • отбор суточной пробы;
  • соблюдение требования к санитарному содержанию помещений пищеблока и кладовой;
  • соблюдение товарного соседства;
  • соблюдение сроков реализации продуктов;
  • привитие детям культурно-гигиенических навыков;
  • сервировка стола;
  • потребление приготовленного продукта детьми.

Питание ребёнка в дошкольном учреждении должно сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье.

С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в  дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

  • субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
  • непотрошеной птицы;
  • мяса диких животных;
  • мясо и субпродукты  замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • мясо птицы замороженные;
  • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
  • кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
  • яиц и мяса водоплавающих птиц;
  • яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
  • крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
  • любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
  • творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
  • простокваши “самокваса”;
  • грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
  • кваса, газированных напитков;
  • молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
  • сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
  • блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме  соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  • бульонов приготовленных на основе костей;
  • жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
  • уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
  • острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
  • кофе натурального;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
  • кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).
  • карамели, в том числе леденцовой;
  • первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
  • консервированные продукты с использованием уксуса.

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в  дошкольное учреждение очень рано, за 1-1,5 часа  до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.